Information sur le domaine
Fondé en 1825, le domaine Faiveley constitue une véritable entreprise familiale depuis de nombreuses générations. Les vins exceptionnels produits par la famille Faiveley représentent le fruit d’un profond respect pour l’environnement et d’un grand souci du détail, et ce, dans tous les aspects du processus de vinification. Le domaine Faiveley est situé en France, au cœur de la Bourgogne viticole, entre Dijon et Beaune, à Nuits-Saint-Georges. Historiquement établie dans la...
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Notes sur le produit
On raconte que durant la construction du château de Gevrey, les moines de Cluny, après une dure journée de labeur, allaient dans la combe se recueillir.
Élaboration du produit
La vendange, récoltée à la main, est d'abord soumise à une courte macération préfermentaire avant d'être vinifiée. Pendant toute la durée de la cuvaison, longue de 18 à 20 jours, les vins sont maintenus à basse température.
Les vins sont ensuite élevés en fûts de chêne dans des caves voûtées du XIXème siècle qui offrent des conditions d'élevage idéales, d'une durée de 14 à 16 mois pour ce vin. La proportion de fûts neufs, qui est succeptible de varier selon les millésimes, représente en moyenne deux tiers de la cuvée. Ces fûts, qui proviennent de tonneliers de qualité, ont été rigoureusement sélectionnés pour leur grain fin et leur chauffe légère.
Notes de dégustation
Très agréable, le nez s'exprime sur des arômes de fruits rouges frais et d'épices accompagnés de délicates notes boisées et fumées provenant de l'élevage en fût. La bouche est ronde et persistante. On y retrouve des saveurs fruitées et boisées. Tout en élégance, ce vin possède des tanins soyeux et une finale racée et très persistante.